Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Гасан Абдурахман ибн Халва
03:24
Гасан Абдурахман ибн Халва
halva
 
Пусть рецепт этой нежнейшей и вкуснейшей халвы, о мои неустрашимые кулинары, пойдет прямо из моих уст в ваши достопочтимые уши, а потом руки ваши будут делать её уже сами по себе. Трах-тибидох-тибидох! 
 
 
halva
 
Ингредиенты:
 
2 ст. очищенных подсолнечных семечек
1 или 1,5 ст. муки (если 1, то халва будет нежная, если 1,5, то халва будет плотнее) 
0,5 ст. воды 
0,5 ст. сахара 
0,5 ст.подсолнечного масла
 
halva
 
Что делать?
 
О, могущественные владыки ножей и вилок, предлагаю приступить к делу! Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Тут главное не проморгать момент, так как пережариваются они в мановение ока. Постоянно перемешиваемые, они становятся сначала зеленоватого цвета, а потом коричневатого - то, что нам и нужно! 
 
halva
 
Перекладываем семечки в отдельный сосуд ибн тарэлька, чтобы они остыли. 
 
На этой же сковородке и также без масла обжариваем муку. Её жарим до светло коричневого цвета. У меня была цельнозерновая мука. Можно использовать и обычную.
 
halva
 
Затем делаем вот что, о прекраснейшие и великодушнейшие, смешиваем семечки и муку вместе, и произносим заклинание, с помощью которого эта смесь измельчится в миллионы частичек. «Трах-тибидох-тибидох!» Если заклинание не сработало, то используем кофемолку.
 
halva
 
Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле из чистого золота ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем сироп в измельченную смесь. 
 
halva
 
Туда же добавляем масло. Если вы, о добрейшие мои друзья, хотите придать пущий аромат халве, то можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, которое издаёт запах. Всё тщательно перемешиваем. 
 
halva
 
Да будет же вам известно, о великие и непревзойденные, что в качестве формы для халвы можно использовать самые разные ёмкости. Чем более замысловатый рельеф у формы, тем красивее. У вашей верной слуги в её скромном дворце нашлась вот такая одноразовая формочка. 
 
halva
 
Ставим наши благоухающие заготовки в морозилку на 5 часов, а лучше на 1000 и 1 ночь. 
 
Подавать
 
Подавать и вкушать халву лучше всего в драгоценнейшие часы завтрака или обеда. Признаюсь, что это блюдо вкуснее самого дивного магазинного щербета! Даже при дворе царя Сулеймана ибн Дауда я не едала такую роскошь. Клянусь моей бородой. Ой, его бородой! )) 
 
За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!
 
halva
 
halva
 
Мастер-класс от МГд: Как приготовить домашнюю халву
 

 

Не так давно я выкладывала рецепт подсолнечной халвы, приготовленной мужем. После этого она готовилась еще несколько раз. И вот, имея уже некоторый опыт, Мадана Гопал дас сделал подробный мастер-класс по приготовлению домашней халвы со множеством фото.

 

 

Итак, вам понадобится:
- два стакана очищенных подсолнечных семечек
- один или полтора стакана муки- полстакана воды
- полстакана сахара
- полстакана подсолнечного масла
- четверть стакана кунжута (по желанию)
- грецкие орехи, арахис или изюм (по желанию)

 

На первом этапе поджариваем семена подсолнечника на сухой сковородке.

Помешивая деревянной ложкой, добиваемся едва коричневого цвета. Обратите внимание, что конечный вкус халвы зависит от правильности обжарки. ЛУЧШЕ НЕДОЖАРИТЬ СЕМЕНА, ЧЕМ ПЕРЕЖАРИТЬ! Халва из пережаренных семян получается с грубоватым, не всем приятным вкусом, и она не такая полезная. Во время обжарки семена подсолнечника проходят три цветовых стадии. Сначала они белые, потом становятся зеленоватыми, потом коричневатыми. Когда семена позеленеют, прикрутите огонь до минимума и будьте внимательны, так как переход от зеленого к серому, а от серого к пережаренному – очень быстрый. Лучше выключить огонь, когда только-только зеленые семена стали темнеть. Дальше они дойдут сами.

(Так все таки семена серые или коричневые?.. Пошла выяснять, оказалось серо-коричневые! :) )

Обжаренные семена подсолнечника высыпаем в металлическую посуду (чтобы быстрее остыло), можно на противень.

Следующий этап – обжарка муки. Я беру простую пшеничную, но у меня есть план использовать кукурузную, гречневую или нутовую, потому что мука нужна для связки, а вкус пшеничной мне не очень нравится, возможно, мука из других злаков или гороха даст другой вкусовой эффект.

Обжариваем муку на той же сковородке, что и семена. Тоже на сухой. Обратите внимание, что пережаренная мука в конечном блюде перебивает вкус семян подсолнечника, так что надо быть очень внимательным. Тем более, что мука имеет свойство долго оставаться белой, а потом резко сгорать. Так что обжариваем осторожно, до кремового цвета.

В середине обжарки можно добавить кунжут, который добавляет приятный вкусовой оттенок конечному блюду. Если кунжут добавить в муку сразу, то он пережарится и перебьет вкус подсолнечника.

Готовую, обжаренную муку высыпаем к уже более или менее остывшим семенам подсолнечника.

Перемешиваем и готовим приборы для следующего этапа. Если у вас есть прибор, который сразу может измельчить получившуюся массу в муку, то вам повезло. У нас такого прибора нет, поэтому измельчение провожу в два этапа. Сначала прокручиваю подсолнечно-мучнистую массу в блендере до крупнодисперсного состояния, затем премалываю в кофемолке до состояния муки. Запах в процессе перемолки стоит неописуемый!

(Видок нашей кухни после этого тоже трудно описать…)

Можно так же попробовать перемолоть все в мясорубке, в два прохода. Кстати, можно оставить горсть семян неперемолотыми, потом добавить их к основной массе: когда в халве попадаются цельные семечки – это приятно.

Тем временем готовим сироп. На плите (хотя лучше все таки в мисочке) соединяем сахар и воду, затем увариваем сироп до такого состояния, чтобы при охлаждении полученная жидкость загустевала.

( По эстетическим причинам фото приготовления сиропа не выкладываю. Похоже, он все таки пробовал соединить именно на плите ))) )

Пока сироп кипит, вливаем в подготовленную и всячески измельченную подсолнечную массу – подсолнечное же масло. Можно рафинированное, если вы не любитель запаха, но лучше грубое, неочищенное, чтобы халва пахла подсолнечником. Если есть желание, можно поэкспериментировать с другими маслами: арахисовым или кунжутным, разбавляя ими подсолнечное.

Тщательно перемешиваем влитое масло, бросаем орехов или изюма (по желанию), затем вливаем горячий сироп. Еще раз тщательно перемешиваем и ставим полученную массу в холод, чтобы сироп закристаллизовался и придал халве форму.

Все, после охлаждения у вас получается удивительно нежная сладость с единственным недостатком – очень быстро кончаться независимо от объемов.

(В отличии от приготовления, тут уж я помогаю как могу ;) )

Приятного аппетита!»

http://tasha108.ru/?p=1853

 

кстати: В магазине – из неочищенных семечек делают, то есть перемалывают семя целиком, в скорлупе, поэтому домашняя по вкусу нежнее получается. Для связки и рыхления в производстве используется патока и солодковый корень.

 

В первый раз делала халву по вашему рецепту с кукурузной мукой и мне не понравилось. Дело в том, что кукурузную муку не мелют так мелко, как пшеничную и в халве чувствовались какие-то частички. Сегодня сделала с пшеничной мукой и положила только 2/3 стакана. Все замечательно получилось! И не надо абсолютно никакого мороза, окончательно охлаждалась халва в холодильнике 3 часа (а там температура около +6).
Огромное спасибо за рецепт!
Автор:http://www.liveinternet.ru/users/klemi59/rubric/3016996/
Просмотров: 633 | Добавил: хавчик | Теги: турецкая кухня, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 13.12.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017