Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Фруктовые,ягодные ликёры
15:04
Фруктовые,ягодные ликёры

Черносмородиновый ликер (Crème de cassis)

Этот ликер у нас ценится на вес золота. Ягоды мы замачиваем в водке в июле-августе. В декабре делаем ликер. Попробовать даем далеко не всем...да и то по пол-рюмочке. Если смешать с белым сухим вином - получится коктейль Кир, если с шампанским - Кир Рояль. Точных мер дать не могу, зависит от количества ягод, но в рецепте все понятно описано.

Ингредиенты

  • черная смородина
  • водка
  • сахар

Способ приготовления

1. Черную смородину (в июле-августе) промойте, обсушите. Сложите в большую стеклянную банку и  залейте водкой (чтобы закрыть все ягоды). Завинтите крышку и поставьте в темное сухое место.

2. В середине декабря (не раньше), вылейте смородину и алкоголь в большую кастрюлю. Потолките толкушкой для пюре, чтобы из ягод выделилось как можно больше сока. После этого протереть через мелкое сито. Ягоды можно подавить погружным блендером, но затем нужно будет тщательнее отфильтровать все мелкие частички. В этом случае лучше выложить сито фильтром для кофеварки или бумажным полотенцем.

3. На каждые 500 мл процеженного сока с водкой (как можно более прозрачного) добавить 500 г сахара и 125 г дополнительно водки. Медленно доведите до кипения, снимая образующуюся пену. Сахар должен полностью раствориться, жидкость должна стать сиропообразной. Не переварите, иначе у вас получится желе. После остывания, ликер еще загустеет.

4. Пока ликер еще горячий, перелейте в стерилизованные банки или плотно закрывающиеся бутылки. Под банки положите влажное кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Хранить в темном сухом месте.

Рецепт от: Allrecipes

Кассис - ликер из смородины


Состав:
500 г черной смородины
500 г бренди или водки
сахарный сироп (на 200 г воды 300 г сахара) - по вкусу
кусочек дубовой коры с молодой веточки
Приготовление
Ягоды разомните, залейте алкоголем на полгода. Процедите, добавьте сироп, снова залейте в бутылку, положите кору и настаивайте еще 3-4 месяца. 
"Ликер лечебный "Ядрена вошь" (Польская)

По 100 г :

    - инжира

   - фиников

   - чернослива

   - кураги

    -изюма

    -ядер грецких орехов

2 апельсин

250 г сахара

1 л спирта

5-6 гвоздик

палочка корицы (или столовая ложка порошка в чистом холщевом мешочке)

Вымытый ОДИН  апельсин порезать  толстымы поперечными пластами. В 2 л банку сложить "бакалею". В спирте растворить сахар, слегка подогревая. Делать быстро, чтоб не потерять ценные градусы. После растворения сахара быстро охладить на ледяной бане. Залить содержимое банки. Убрать в темное место, не забывая ежедневно встряхивать. Через 3 недели заменить апельсин новым. Настаивать еще 3 недели. Затем добросовестно профильтровать. Оставшееся содержимое использовать для выпечки или как добавку к десертам.

Советы:

Взбалтывать банку следует не очень усердно - меньше мути - прозрачней ликер.

Изюм также сильно мутит, поэтому его можно звязать в чистую х/бумажную ткань.

Спирта можно использовать гораздо больше. Я доливаю до верха банки.

Средство убойное, поэтому лучше разводить апельсиновым соком.

Вишневый ликер для лентяев


Просто рецепта никак не сказывается на вкусе этого замечательного напитка.

Выньте косточки из вишни (2 кг), выложите ягоды в 3-литровую банку. Засыпьте 1 кг сахара, бросьте гвоздику, корицу, 6 листьев вишни. Поставьте в теплое место на 2 недели.

Потом налейте водку (600-700 мл) и забудьте на месяц в прохладном темном месте. Процедите, ягоды отожмите и разлейте по бутылкам.

Наливочка вишневая, вкусная.

Ну, на самом деле эту наливку можно делать практически из любых ягод, как свежих, так и мороженых. Я делала из свеже замороженой вишни без косточек, за нее и отчитываюсь!

На всякий случай хочу сразу предупредить - вишня для наливки берется только БЕЗ КОСТОЧЕК!

Вам понадобятся вишня, водка и сахар. Пропорции весьма приблизительны, в среднем на 500 грамм вишни приходится 700 мл водки и примерно 75-100 г сахара. Сахар, впрочем, вам понадобится весьма и весьма нескоро. Зато сразу будет нужна большая бутылка темного (желательно!) стекла.
Ягоды не размораживая пересыпаете в бутылку, заливаете водкой - так, чтобы водки было примерно на треть больше, чем ягод. При желании можете добавить по щепотке гвоздики и корицы. Бутылку завязываете чистой тряпочкой и ставите на подоконник, на светлое и (если получится!) солнечное место.

 (363x640, 35Kb)
Дня через три-четыре бутылку аккуратно встряхиваете и забываете про нее месяца на два, а, может, и на три. По прошествии этих самых месяцев бутылку снова встряхиваете, а ее содержимое процеживаете через сито или дуршлаг.

 (640x489, 82Kb)
Как вы поступите с этими ягодами потом, зависит только от вашей фантазии. В чистом виде они сильно горчат и невкусны, так что лично я собираюсь сделать из них Вишню в Шоколаде... Но это уже совсем-совсем другая история!
Тем временем готовите сахарный сироп из расчета 100-120 г сахара на каждый литр напитка, разведя сахарный песок в небольшом количестве воды на медленном огне.

 (640x544, 79Kb)
Добавляете сироп к вашей наливке, перемешиваете и переливаете получившуюся амброзию в какой-нибудь симпатичный графинчик. 
Чин-чин!

 (268x640, 34Kb)

Яблочный ликер


Состав:
500 г яблок
700 мл водки или 1,5 стакана спирта и 1,5 стакана воды
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
2 палочки корицы
12 цветков гвоздики

Приготовление

Вымойте яблоки и разделите на 8 частей каждое, очистить от кожуры. Удалить семена и положить в большую стеклянную банку с крышкой. Разбавьте водкой и добавьте молотой корицы и гвоздики. Закройте банку и храните её в темном и прохладном месте около 4 недель. Пропустите через фильтр (лучше через фильтр для питьевой воды).

В кастрюлю добавить сахар и воду, размешать, чтобы предотвратить слипание сахара. Через несколько минут снять с огня и дать остыть сиропу. затем смешать сироп с нашим напитком и залить обратно в банку.

Хранить в прохладном месте 3-4 недели. Чем дольше вы не будете трогать банку (2-3 месяца), тем ликер будет лучше.

Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада)

.Картинка 4 из 1053

Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды.

Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой.

Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.

 Столистовая зелёная наливка.

Картинка 25 из 2169
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.

Алкогольные напитки

В продолжение темы мохито,коктейлей, водочки, несколько рецептов алкогольных напитков

4278666_werq (700x519, 276Kb)

Яичный ликер

Этот традиционный датский ликер Advocaat готовится за считанные минуты.

Объем: 1л

Понадобится:

•   250 г сахара

•   1 ст. л. сока лимона

•   1 ч. л. экстра­кта ванили

•   по 250 мл бренди и сгущенного молока

•   5 яиц

•   1 желток

Перемешайте все ингредиен­ты в блендере(30 секунд). Перелейте в стерилизован­ные бутылочки и поставьте в холодильник на 10-15 дней

Лимончелло

Ароматный итальянский ликер,настоянный на тонких корочках лимона.

Объем:2,3 л

Понадобится:

•   8 лимонов

•   800 г сахара

•   1 л водки

•Срежьте с ли­монов тонкий слой цедры, не задевая белой мякоти кожуры.

•  Выложите цед­ру в сотейник,

добавьте сахар и 650 мл воды,доведите до ки­пения и оставьте на маленьком огне 15 минут.Снимите с огня,остудите.3 Добавьте вод­ку и сок 6 лимо­нов. Настаивайте2- недели, за­тем разлейте по бутылочкам

Пряный джин

Для того чтобы получить наилучший результат, настаивайте напиток около месяца.

Объем:1,1 л

Понадобится:

•   1л джина

•   300 г сахара

•   1 стручок ва­нили (разре­зать вдоль)

•   5 зернышек кардамона

•   1 палочка корицы

Перелейте 200

мл джина в со­тейник, добавьте

сахар и доведи­те до кипения.

Снимите с огня,добавьте пря­ности.2Остудитедо комнатной температуры,перелейте в бутылку или банку и оставьте настаиваться на1 месяц

(изредка встряхивайте бутылку).

SelenArt

Имбирный ликер


Этот ликёр точнее было бы назвать медово-имбирным. Его букет базируется на беспроигрышной комбинации трёх компонентов: основных – мёда и имбиря и дополнительного – лимона. Эти три ингредиента в чистом виде имеют яркий, а порой даже агрессивный вкус, но тут, к счастью, они образует довольно мягкую и сбалансированную вкусовую композицию, домашнюю, уютную и расслабляющую. В ней вкус имбиря теряет свою жесткость и в присутствии цветочной сладости меда больше напоминает вкус имбирного печенья, а лимонная цедра с успехом балансирует общую сладость напитка.

Также мне кажется, что этот медово-имбирный ликёр имеет неплохие шансы превратиться в популярный коктейльный ингредиент. И мёд, и имбирь прекрасно сочетаются с шотландским виски и с джином, что позволяет использовать их как минимум для вариаций известных коктейлей. 

Рецепт взят с ресурса Food.com. 

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл мёда (костромской легкий цветочный мед),
  • 250-300 мл воды,
  • 3 столовых ложки очищенного и мелко изрубленного корня имбиря,
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей лимонной цедры,
  • 350-400 мл шотландского виски.

Ginger liqueur, ingredients

Очистить и мелко нарубить имбирь.

Ginger liqueur, chopped ginger

Снять цедру с лимона, удалить следы белого околоплодника, цедру также мелко нарезать.

Ginger liqueur, lemon zest

Соединить мед и воду в кастрюльке, довести до кипения и кипятить на среднем огне пять минут, тщательно снимая образующуюся пену.

Ginger liqueur, honey syrup cooked in a saucepan

Добавить в кастрюльку имбирь и лимонную цедру, уменьшить нагрев до минимума и выдержать под крышкой еще 3-4 минуты.

Ginger liqueur, honey syrup with ginger and lemon zest added

Снять с огня и оставить до полного остывания.

Процедить через марлю, с силой отжать жидкость из твердых остатков.

Ginger liqueur, strained at the first time

Профильтровать собранную жидкость, вылить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить виски.

Ginger liqueur, before steeping

Встряхнуть и оставить настаиваться в течении месяца в прохладном темном месте. Иногда встряхивать.

Ginger liqueur, after steeping, unfiltered

По окончании тщательно профильтровать ликер, отделяя весь мутный осадок, перелить в бутылку и дать отдохнуть еще неделю-две. 

Кофейная самбука


Самбука модный клубный напиток, употребление которого - это и ритуал, и красивый жест: выпить самбуки значит больше, чем просто принять алкоголь. В определенном смысле употребление самбуки стало признаком искушенности, возможностью произвести впечатление на спутника или спутницу.

А с чего все началось? Впервые самбука появилась еще в средневековье, когда сарацины, прибывшие в Рим, привезли с собой напиток – «заммут», приготовленный на основе аниса или, как его еще называли, бадьяна. Его употребляли в качестве лекарственного препарата, а также и просто ради удовольствия, в основном перед приемом пищи. Именно «заммут» и стал прародителем современной самбуки. 

Позднее итальянцы усовершенствовали рецепт приготовления самбуки. В 1945 году Анжело Молинари, который любил экспериментировать, смешивая различные настои на основе трав с винами и спиртами, вывел новую рецептуру ликера из аниса. Именно он и дал этому напитку название Sambuca. Молинари основал целую компанию по производству самбуки, которая находилась в небольшом прибрежном городе Чивитавеккья, что располагается на 50 миль севернее Рима. Его дело впоследствии продолжали три сына – Марфалд, Марчелло и Антонио. благодаря их усилиям, ликер самбука в настоящее время широко известен во всем мире и занимает лидирующие позиции по выпуску и продажам на итальянском рынке.

Кофейная самбука

Для получения нужной настойки готовится сразу две настойки (кофейная и анисовая) после чего смешиваются в равных пропорциях. 

Шаг первый. Сбор сырья 

Самбука относиться к сладким крепким ликером, крепость самбуки может быть 38-42 градуса. Основной компонент Самбуки звездчатый анис (или бадьян), также в состав входит бузина (остальные компоненты хранятся в строгой тайне). 
На пол литра водки вам достаточно будет:
- 50 грамм аниса (покупал на центральном рынке, цена не кусачая)
- 50 грамм бадьяна (два компонента равнозаменяемые)
- 20 грамм бузины (покупается там же, у бабушек торгующими лекарственными травами)
- 2 грамма лимонной цедры

Настаиваем от 7 дней. 

Параллельно готовим и кофейную настойку.

Покупаем натуральный кофе в зернах, зерна размалываем (помол должен быть не сильно мелким). Подготовленный кофе заливаем водкой и оставляем настаиваться на срок от одной недели. Кофе добавляем столько, чтобы по объёму она заняла не менее половины объема водки. 
Самое главное не добавлять растворимый кофе.

Шаг второй. Смешивание

Смешиваю в пропорции 1:1, но если вы хотите получить более отчетливый кофейный вкус, то пропорцию надо изменить.

Можем теперь добавлять сахар, не менее 20 грамм на 10 мл и ждем пока полностью растворится. Для ускорения процесса нужно настойку взбалтывать, чтобы выровнять уровень плотности в жидкости. 

Шаг третий. Фильтрация

Получившуюся настойку фильтруем, разливаем по таре и можем использовать для внутреннего употребления.

Цвет - коньячный
Аромат - яркий запах аниса, легкий оттенок кофе
Вкус - крепкий и согревающий. Со вкусом аниса и кофе.

Хозяйке на заметку - способы употребления:

- Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.

- Самбуку пьют и в чистом виде в качестве дижестива (Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи).

- Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.

- Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое первого бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.

- Также самбуку употребляют в составе коктейлей.
Просмотров: 1940 | Добавил: хавчик | Теги: ликёры, Фрукты, ягоды, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 21.08.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017