Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Флорентийский пирог...
22:50
Флорентийский пирог...

Флорентийский пирог...

 

Не знаю, существует ли в самом деле флорентийский пирог, именно этот я испекла по мотивам флорентийского печенья. Того самого, с орехами, сухофруктами и шоколадом. А все почему? Да потому что меня, как и многих из вас, целую неделю беспокоили фрукты для рождественского кекса. Беспокоили своей красотой, аромат, к счастью, был спрятан под плотной крышкой. Но этого хватило, чтобы мне захотелось испечь что-нибудь прекрасное. Типа этого: сухофрукты и орешки в апельсиновом ликере, сливочная ириска и шоколад. И сладкое рубленое тесто как основа.

Замочите 120г сухофруктов в двух ложках апельсинового ликера. Оставьте на несколько часов и добавьте 50г жареного миндаля и 30г фисташек.



Приготовьте тесто. Для этого в 200г муки натрите 100г масла, размешайте и посыпьте 50-ю г сахара. Размешайте.
Добавьте 1 небольшое яйцо и 2 ст.л. апельсинового сока.



Замесите тесто.



Скатайте в шар, дайте полежать в хол-ке минут 10.



Раскатайте, выложите в форму 23 см, наколите и выпекайте без груза 20 минут. Когда вынете, прижмите дно рукой, если оно вздулось и срежьте бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
Сварите сливочную ириску. 200г сливок 33%, 20г масла и 100г сахара варите на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок. Если вы хотите получить более карамельный вкус, надо сначала закарамелизовать сахар на сковородке, а потом добавить горячие сливки.



Выложите фрукты и орехи в ириску, перемешайте.



Переложите смесь в тартинку и разгладьте поверхность. Остудите.



Приготовьте ганаш: 100г шоколада наломайте, 125г сливок 33% вскипятите и вылейте на шоколад.



Мешайте венчиком или лопаткой.



Пока смесь не станет очень гладкой и блестящей.



Добавьте 2 ст.л. апельсинового ликера и выложите на начинку. Остудите в холодильнике несколько часов.



Украсьте цукатами или шоколадом.



Этот пирог можно хранить в холодильнике довольно долго, хуже со временем он не становится, и пара недель для него не проблема.

источник

Шоколадный торт с ириской

шоколадный торт
Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про это моментально забываешь. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго.
Ингредиенты:
Изюм темный 50 г,
Кумкват засахаренный 50 г,
Ром светлый 90 мл,
Изюм светлый 50 г,
Мука пшеничная 310 г,
Сливочное масло 190 г,
Сахар-песок 170 г,
Яичный желток 2 шт.,
Сахар коричневый 125 г,
Сливки 20-22% 370 мл,
Грецкий орех 50 г,
Шоколад темный 70-80% какао 150 г,
Яичный белок 2 шт.
Приготовление:
Этот пирог сделан под впечатлением и по мотивам флорентийского пирога моей любимой Чадейки, только у меня акцент сделан на ром и начинка чуть другая. Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.

шоколадный торт
Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.

шоколадный торт
Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.

шоколадный торт

Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

шоколадный торт
Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0, 5 см и переворачиваем в форму для пирога.

шоколадный торт

Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15.

шоколадный торт
Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут. Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).

шоколадный торт
В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.

шоколадный торт
  Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.

шоколадный торт
Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.

шоколадный торт

В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог.
Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.

шоколадный торт
Источник 

Просмотров: 601 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, шоколад, сухофрукты, Сливки, пироги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.11.2017, 14:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017