В этот раз со сгущенным молоком. Тоже весьма "народный" рецепт. Используются три базовых ингредиента - яйца, как в любом флане, молоко (цельное лучше само собой) и сгущенное молоко. Пропорции плюс минус везде одинаковы: 3-4 яйца, 1 банка маленькая (у нас 367 гр) сгущенного молока и опять же, как емкость для измерения используется банка от сгушенки, 2 "банки" молока. Соответственно, делается карамель на дно формы.
Технология приготовления флана практически идентична для всех случаев. Базовую я описала здесь, в рецепте флана с желтками.(битые ссылки на фото исправлю обязательно)
В этом случе еще добавилась кокосовая стружка которая в процессе выпекания поднялась вся наверх, образовав небольшой "кокосовый" слой. Обратите внимание на время, не передержите как у меня, хотя у меня тоже получилось замечательно, немного плотнее структура чем мне бы этого хотелось.
Хотите более резиновую структуру (у меня кремовая получилась), используйте меньше молока.
Ингредиенты:
360 гр (банка) сгущенного молока
4 средних яйца
2 (или 1-1,5) "банки" цельного молока
65 гр кокосовой стружки (у меня пакетик столько содержал, можно варьировать конечно)
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 150-160 С. В нее поставить емкости с водой, в которые мы поставим формочки с фланом. Вода таким образом нагреется.
1. Взболтать яйца. Как вариант, еще иногда отделяют желтки от белков, желтки размешивают с молоком, белки взбивают и аккуратно вводят. Я именно этот вариант попробовала в этот раз, но думаю тут не принципиально.
2. Смешать в однородную массу яйца и молоко (сгущенное и цельное).
3. Добавить кокосовую стружку.
4. Сделать карамель. Повторю еще раз.
Я делаю в микроволновке. Высыпаю в емкость (лучше керамическую, выдерживающую высокие температуры) сахар, добавляю пару капель лимонного сока и ставлю в микро. Примерно по полминуты и смотрю. Как только сахар начал менять цвет и растворился вынимаю. Нужно быть предельно осторожными. Емкость будет очень горячей, поэтому используете кухонные прихватки или полотенце.
Распределить карамель по формам.
6. Разлить флан по формам. Формы поставить в духовку. Чем больше размер формы (их необязательно делать в круглых и маленьких), тем больше времени понадобится.
7. В моем случае с маленькими формочками запекать 30-35 минут максимум. Кокосовая стружка поднимется наверх, как я уже сказала.
8. Флан нужно обязательно остудить, сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
Можно попытаться перевернуть, но вообще говоря не очень этот флан удачно переворачивается. Так что со спокойной совестью делайте в красивых формочках и подавайте прямо так. :)
Сверху будет кокосовая корочка, а внизу нежный флан.
Тут я пыталась его перевернуть, чтобы увидели как кокосовая стружка вся оказалась теперь уже "на дне".
Кстати, на заре моего блогерства выкладывала рецепт "народного" "чизкейка" со сгущенным молоком, до сих пор нет, нет и приходят комментарии с благодарностями. Я еще его "минималистическим" чизкейком обозвала. Так он и ушел в массы....
Великолепный рецепт для начинающих, ну или когда нужно сгущенку утилизировать. Посмотреть рецепт можно здесь.
1 ст.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
около 5-6 ст.л сахара для карамели,
1 ст.л лимонного сока,
1 ст.л горячей кипяченой воды,
цедра лимона (опционально).
Рецепт:
Для крема 1 яйцо+2 желтка+сахар+ванилин - взбить вилкой. Залить молоком, сливками, можно добавить немного цедры лимона. Хорошо перемешать.
Готовим карамель.На слабом огне растапливаем сахар, он должен покоричневеть, слегка встряхиваем сковородку. Вливаем 1 ст.л лимонного сока и 1 ст.л горячей воды. Кипятить, пока весь сахар не раствориться. Жидкую карамель СРАЗУ разливаем по формочкам (если не силиконовая, то смазать предварительно маслом), покрывая донышки полностью. Сверху выливаем яичную смесь. В разогретую до 150-160 град.духовку ставим формочку. Не забываем про водяную баню! Форма с крем-карамель/ ставится в миску с горячей водой, которая должна покрывать 1/2 формы. Выпекаем 55-60 минут. Охлаждаем при комнатной температуре, в холодильник на 5 часов. Проводим ножом по краям, переворачиваем на тарелку.
Ингредиенты на 4 порций:
Для крема:
250 мл молока нормальной жирности 1 стручок ванили (или 1 пакетик сахара с натуральной ванилью) 50 г сахара 1 яйцо 2 желтка слив. масло для смазки формочек.
Для карамели:
100 г сахара 100 мл горячей воды.
Рецепт: - Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин. - На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа. - Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью. - Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) слив. маслом. - Распределить по формочкам карамель (1-2 ст.л. в каждую), затем яично-молочную смесь. - Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек. - Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин. - Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике. - Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.
крем делается в два этапа, сначала карамельный соус а затем заварной крем и после все это смешивается, повозиться с ним конечно придется но вкус шикарнейший просто.
-Разогреть сахар в кастрюльке(лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне.Когда сахар начнет таять,непрерывно его помешивать. -Когда сахар приобретет коричневый цвет,добавить масло,влить сливки,посолить,добавить ванильный сахар.Постоянно мешать. -Варить 20 минут на медленном огне,периодически помешивая. Когда вливаешь сливки,карамель собирается в кусок( если сливки из холодильника, а если сливки нагреть до комнатной температуры то карамель не будет куском)..Ничего страшного.Продолжаем помешивать и карамель снова растает.После остывания соус становится гораздо гуще. Соус остудить до комнатной температуры.
В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара.Пока молоко закипает, в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой, желтками, 250 мл молока. Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков. В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения. Остудить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания,добавлять по столовой ложке заварной крем, потом коньяк,потом карамельный соус.
Торт ни в коем случае нельзя украшать глазурью или орехами!!!!! Крем имеет просто сказочный вкус и аромат, не забивайте его посторонними привкусами!!!
Итог:
-Кать, я его вчера пытала... четверть порции, правда желток 1 целый использовала.. В соус не добавила соль - забыла.. вкус вообще не понравился(( муж правда сжевал с булкой))) добавила туда потом вареную сгущенку)))а то совсем жидкий был..
-вообще самое вкусное в этом креме это соус карамельный, вот он классный по вкусу получается, я б вообще просто им промазывала коржи.