Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Флан
12:52
Флан
Flan con coco y leche condensada - Флан с кокосовой стружкой и сгущенным молоком

09042011-IMG_5706

cuinera_catala


В этот раз со сгущенным молоком. Тоже весьма "народный" рецепт. Используются три базовых ингредиента - яйца, как в любом флане, молоко (цельное лучше само собой) и сгущенное молоко. Пропорции плюс минус везде одинаковы: 3-4 яйца, 1 банка маленькая (у нас 367 гр) сгущенного молока и опять же, как емкость для измерения используется банка от сгушенки, 2 "банки" молока. Соответственно, делается карамель на дно формы.

Технология приготовления флана практически идентична для всех случаев. Базовую я описала здесь, в рецепте флана с желтками.(битые ссылки на фото исправлю обязательно)

В этом случе еще добавилась кокосовая стружка которая в процессе выпекания поднялась вся наверх, образовав небольшой "кокосовый" слой. Обратите внимание на время, не передержите как у меня, хотя у меня тоже получилось замечательно, немного плотнее структура чем мне бы этого хотелось.

Хотите более резиновую структуру (у меня кремовая получилась), используйте меньше молока.

Ингредиенты:

360 гр (банка) сгущенного молока
4 средних яйца
2 (или 1-1,5) "банки" цельного молока
65 гр кокосовой стружки (у меня пакетик столько содержал, можно варьировать конечно)

09042011-IMG_5661

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 150-160 С. В нее поставить емкости с водой, в которые мы поставим формочки с фланом. Вода таким образом нагреется.

1. Взболтать яйца. Как вариант, еще иногда отделяют желтки от белков, желтки размешивают с молоком, белки взбивают и аккуратно вводят. Я именно этот вариант попробовала в этот раз, но думаю тут не принципиально.

2. Смешать в однородную массу яйца и молоко (сгущенное и цельное).

3. Добавить кокосовую стружку.

09042011-IMG_5666

4. Сделать карамель. Повторю еще раз.

Я делаю в микроволновке. Высыпаю в емкость (лучше керамическую, выдерживающую высокие температуры) сахар, добавляю пару капель лимонного сока и ставлю в микро. Примерно по полминуты и смотрю. Как только сахар начал менять цвет и растворился вынимаю. Нужно быть предельно осторожными. Емкость будет очень горячей, поэтому используете кухонные прихватки или полотенце. 

Распределить карамель по формам.

6. Разлить флан по формам. Формы поставить в духовку. Чем больше размер формы (их необязательно делать в круглых и маленьких), тем больше времени понадобится.

7. В моем случае с маленькими формочками запекать 30-35 минут максимум. Кокосовая стружка поднимется наверх, как я уже сказала. 

8. Флан нужно обязательно остудить, сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.

Можно попытаться перевернуть, но вообще говоря не очень этот флан удачно переворачивается. Так что со спокойной совестью делайте в красивых формочках и подавайте прямо так. :)

Сверху будет кокосовая корочка, а внизу нежный флан.

Тут я пыталась его перевернуть, чтобы увидели как кокосовая стружка вся оказалась теперь уже "на дне".


09042011-IMG_5716

Кстати, на заре моего блогерства выкладывала рецепт "народного" "чизкейка" со сгущенным молоком, до сих пор нет, нет и приходят комментарии с благодарностями. Я еще его "минималистическим" чизкейком обозвала. Так он и ушел в массы....

Великолепный рецепт для начинающих, ну или когда нужно сгущенку утилизировать. Посмотреть рецепт можно здесь.


Ингредиенты: 

200 мл сливок 20%, 
80 мл молока, 
1 яйцо,
 2 желтка, 
4 ст.л сахара,
 1 ст.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
 около 5-6 ст.л сахара для карамели, 
1 ст.л лимонного сока, 
1 ст.л горячей кипяченой воды, 
цедра лимона (опционально).

Рецепт:

 Для крема 1 яйцо+2 желтка+сахар+ванилин - взбить вилкой. Залить молоком, сливками, можно добавить немного цедры лимона. Хорошо перемешать.

Готовим карамель.На слабом огне растапливаем сахар, он должен покоричневеть, слегка встряхиваем сковородку. Вливаем 1 ст.л лимонного сока и 1 ст.л горячей воды. Кипятить, пока весь сахар не раствориться. Жидкую карамель СРАЗУ разливаем по формочкам (если не силиконовая, то смазать предварительно маслом), покрывая донышки полностью. Сверху выливаем яичную смесь. В разогретую до 150-160 град.духовку ставим формочку. Не забываем про водяную баню! Форма с крем-карамель/ ставится в миску с горячей водой, которая должна покрывать 1/2 формы. Выпекаем 55-60 минут. Охлаждаем при комнатной температуре, в холодильник на 5 часов. Проводим ножом по краям, переворачиваем на тарелку.


Ингредиенты на 4 порций:

Для крема:

250 мл молока нормальной жирности
1 стручок ванили (или 1 пакетик сахара с натуральной ванилью)
50 г сахара 
1 яйцо
2 желтка
слив. масло для смазки формочек.


Для карамели:

100 г сахара 
100 мл горячей воды.


Рецепт:
- Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
- На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
- Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.
- Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) слив. маслом.
- Распределить по формочкам карамель (1-2 ст.л. в каждую), затем яично-молочную смесь.
- Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек. 
- Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин. 
- Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.
- Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.
 
  
Крем "Крем-брюле" (карамельный соусзаварной крем)

крем делается в два этапа, сначала карамельный соус а затем заварной крем и после все это смешивается, повозиться с ним конечно придется но вкус шикарнейший просто.
Карамельный соус
100 гр сахара
40 гр сливочного масла
1/4 чайной ложки соли(обьязательно!)
200 гр жидких(питьевых) 20% сливок
1 пакетик ванильного сахара.

-Разогреть сахар в кастрюльке(лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне.Когда сахар начнет таять,непрерывно его помешивать.
-Когда сахар приобретет коричневый цвет,добавить масло,влить сливки,посолить,добавить ванильный сахар.Постоянно мешать.
-Варить 20 минут на медленном огне,периодически помешивая.
Когда вливаешь сливки,карамель собирается в кусок( если сливки из холодильника, а если сливки нагреть до комнатной температуры то карамель не будет куском)..Ничего страшного.Продолжаем помешивать и карамель снова растает.После остывания соус становится гораздо гуще.
Соус остудить до комнатной температуры.

Заварной крем
750 мл молока
1,5 стакана сахара
3 желтка
3 столовые ложки муки с большой горкой (как наберется)
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки коньяка
200 гр мягкого сливочного масла.


В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара.Пока молоко закипает, в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой, желтками, 250 мл молока. Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.
В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания,добавлять по столовой ложке заварной крем, потом коньяк,потом карамельный соус. 

Торт ни в коем случае нельзя украшать глазурью или орехами!!!!! Крем имеет просто сказочный вкус и аромат, не забивайте его посторонними привкусами!!!

Итог:

-Кать, я его вчера пытала... четверть порции, правда желток 1 целый использовала.. В соус не добавила соль - забыла.. вкус вообще не понравился(( муж правда сжевал с булкой))) добавила туда потом вареную сгущенку)))а то совсем жидкий был..

-вообще самое вкусное в этом креме это соус карамельный, вот он классный по вкусу получается, я б вообще просто им промазывала коржи.

Просмотров: 757 | Добавил: хавчик | Теги: Испанская кухня, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 22.08.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017