Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Домашний свежий сыр и рикотта/Formaggio fresco di casa e ricotta
23:28
Домашний свежий сыр и рикотта/Formaggio fresco di casa e ricotta

Домашний свежий сыр и рикотта/Formaggio fresco di casa e ricotta


Нужно отметить, что приготовление этих продуктов в домашних условиях, дело достаточно трудоёмкое и требует определённых знаний и навыков. Поэтому если вы решите повторить, повторяйте на небольшой порции.
Лучше делать это в прохладный день и с помощниками.

Оговорюсь сразу, чтобы не было потом неясностей. Я не знаю как делают другие рикотту, здесь её делают так. Я перечитала кучу других источников на итальянском, естесственно, и не нашла отличий. Знаю, что некоторые кладут винный уксус или сок лимона. Не думаю, что это правильно. Поэтому излагаю то, что мне кажется более правильным. В исполнении моей свекрови и свекрa, конечно, не претендуя на последню инстанцию!!!!
Увы, сейчас рикотту уже очень мало людей делает дома. Её ведь можно купить. Боюсь, что со временем  механический совсем вытеснит этот ручной способ .

Collapse )

Я вам хочу сказать, что фотографировать эти процессы не так уж просто. Сначала мучаешься с испарениями, потом с фотографиями.

Итак, вам понадобятся:

20 литров свежего неразбавленного жирного  молока


35 мл сычужного фермента 



удобная ёмкость

Отлить от общего молока 2 литра в отдельную ёмкость.

Молоко налить в ёмкость и поставить его на огонь, мешать постоянно.


Как только молоко нагреется и станет тёплым, но не горячим, выключить газ. Начать вливать медленно сычужный фермент  



и мешать постоянно.


Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Крышку не открывать!!!


Через 1-1,5 часа открыть. Всё загустело и сформировалась сырная масса. 



Аккуратными движениями  палкой размешать эту массу.



И затем, с помощью рук, отделить сырную массу от воды, вот так, подгоняя её к бортикам ёмкости. Стараться не делать это резкими движениями.







Полученная масса и есть сыр, которым нужно заполнить пластамассовые формы. Кстати, раньше эти формы были из деревянных веток. И сейчас иногда можно  такие формы найти в деревнях.

 Форму нужно поставить в какую-то удобную емкость, чтобы туда сыворотка стекала.




Заполнять нужно, хорошо утрамбовывая и отжимая руками массу.



 


Утрамбовать с одной стороны, перевернуть, используя тарелку, и утрамбовать с другой стороны.


Полученный сыр поставить на 2 палки (можно взять вилки) вот так, чтобы стекла сыворотка.






 Где-то через 1 час обвалять сыр в соли



 и поставить опять стекать. Стекать сыр будет 3 суток в прохладном месте. Через трое суток сыр можно есть.


Вернёмся к рикотте.

Сыворотку нужно всю слить в большую кастрюлю. В  кастрюлю налить 2 литра оставшегося молока и постaвить ее на медленный огонь. Не мешать!!!



Через некоторое время, на поверхности будут образовываться пузыри и в том же месте дыры. В эти дыры нужно вливать понемногу обычной воды. Это делают для того, чтобы рикотта была более крупнозернистой.


Ещё через некоторое время рикотта всплывёт на поверхность и её нужно собирать шумовкой и укладывать в пластмассовые формы, не утрамбовывая сильно.





Дать ей стечь и поставить в холодильник.

Выход: 2,8 кг сыра и 2 кг рикотты.

Автор edalkin
Просмотров: 733 | Добавил: хавчик | Теги: сыр, делаем сами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 00:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017