Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 20 » Детское питание. Рецепты для детей от 1 до 2 лет
22:54
Детское питание. Рецепты для детей от 1 до 2 лет
Гречневая каша с фруктовым пюре

мука гречневая - 10 г
молоко - 70 мл
вода - 20 мл
фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г)
сахарный сироп - 3 мл
масло сливочное - 3 г

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить, помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.


Молочно-ягодное пюре с желтком

ягоды - 1,5 ст. ложка
молоко - 0,5 стакана
сахар - 0,5 ч. ложка
желток - 0,5 шт

Молоко вскипятить, добавить яичный желток, растертый с сахаром, и снова довести до кипения. Затем снять с огня, процедить, слегка остудить и смешать с протертыми через сито ягодами.

Овощное пюре

1/2 стакана зеленого горошка
2 средние моркови
1 картофелина
соль

Морковь и картошку очистить, горох перебрать - все вымыть. Овощи варить на пару в скороварке 10-15 минут без соли.
Затем приготовленые таким образом овощи взбить миксером с добавлением бульона, в котором все варилось - у вас должно получиться пюре. Перед едой добавьте немного соли. Для детей старше 1 года можно добавить чайную ложку 10% сметаны.Пюре из кабачков

Пюре из кабачков

1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 столовая ложка молока

Овощи почистить, отварить на пару. Сделать в блендере пюре, перемешать с молоком.

Пюре из телятины с морковью

100г телятины
1 морковь
1 ч. ложка растительного масла
Мясо и морковь отварите в разных кастрюлях. Морковь измельчите в блендере. Мясо проверните на мясорубке. Соедините мясное и овощное пюре в соотношении 1:1 для одной порции, перемешайте, добавьте растительное масло. Можете разбавить блюдо кипяченой водой или грудным молоком. Оставшееся пюре храните в холодильнике не более 2 дней.

Пюре из яблока с тыквой
яблоко - 1шт.
мякоть тыквы - 50-70г
сливочное масло - 1 ч.л.
раствор сахара или фруктозы - 1 ч.л.

Яблоко помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими ломтиками. Аналогичным образом измельчить тыкву, залить ее водой и варить на медленном огне под крышкой до мягкости.
Затем добавить яблоко и держать на небольшом огне еще 10 минут.
Горячие тыкву и яблоко протереть сквозь сито, добавить сахарный сироп и прокипятить. Готовое пюре слегка остудить и заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты
картофель - 1 шт
морковь - 0,5 шт
капуста - 50г
сметана - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1 ч.л.
вода - 1,5 стакана
соль по вкусу

Вымытые и почищенные картофель, морковь и капусту  крупно нарезать, залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито. После этого развести слегка остывшим отваром, посолить и вскипятить. Готовый суп заправить сметаной и сливочным маслом.

Витаминный напиток из шиповника
На 4 порции
Шиповник – 4 столовые ложки
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Лимон 1\2 шт.
Вода – 4 стакана

Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 минут. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.

Гаше из отварного мяса

100г мяса
15мл молока
5г пшеничной муки
5г слвочного масла

Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, долить молока, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Голубцы с мясом слоеные
100 грамм капусты
50 грамм фарша
10 грамм сметаны
чайная ложка сливочного масла

Для приготовления голубцов по этому детскому рецепту нужно капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш. На дно кастрюльки влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем – капусту). Полить голубцы растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем, как снять с огня, голубцы нужно залить сметаной и прокипятить.

Картофельная запеканка с мясом

50г мясного фарша, тушеного с луком 
1 картофелина
1,5 столовые ложки горячего молока
1/5 сырого яйца
сметана
немного соли

Картошку отварить и протереть, добавить горячее молоко, яйцо, соль и перемешать. Половину смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в духовку на 20 минут.

Котлеты из мяса и картофеля
говядина 100 г
картофель 1 шт.
лук репчатый 1/4 шт.
масло сливочное 2 ч. ложки
яйцо 1/4 шт.
раствор соли 1/2 ч. ложки

Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты и запечь в духовке

Кролик с овощами в горшочке

50г филе кролика, 1 средняя картошка, несколько долек кабачка, морковь, 2-3 дольки репчатого лука, зеленый лук, укроп, петрушка, пол зубчика чеснока (вобщем набор зелени и ее количество в зависимости от возраста), сметана или сливки, мука, соль. Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в горшочек и добавить немного растительного масла и соли. Поставить горшочек в духовку на 15-20 минут. Затем добавить порезаный мелко репчатый лук, натертую на терке морковку, порезаный чеснок, нарезаные мелкими кубиками кабачки и картошку (общий объем примерно половина горшочка - 250г). Сверху посыпать зеленью и залить водой, так, чтобы вода только закрывала овощи. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час. Затем добавить 1 чайную ложку 10% сметаны или 20-30мл 10% сливок, перемешать, добавить 1 чайную ложку без горки муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку еще на полчаса.

Мармелад трехслойный 

Крыжовник - 1кг, красная смородина - 1кг, черная смородина - 1кг, сахар или фруктоза - 900г, лимонная или аскорбиновая кислота - 15г.
Ягоды крыжовника вымыть, пересыпать сахаром (300г сахара на 1кг ягод), выложить на противень и томить в духовке до размягчения.
Затем протереть через сито, добавить 5г лимонной кислоты, перемешать, снова выложить на противень и уваривать 15-20 минут после закипания по всей поверхности. Теплую массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, разогретой до 60 градусов, либо просто при комнатной температуре. Таким же способом приготовить массу из красной, а затем из черной смородины. Теплую массу выкладывать слоями на застывшие пласты.

Молочно-клубничный коктейль

Молоко (можно использовать 
50/50 сливки и молоко) 100 гр
Клубника 50-60 гр 
(в коктейль и для украшения)
Мороженое 100 гр
Клубничное варенье или сироп

Молоко, клубнику, мороженое, немного клубничного сиропа перебить в блендере. Если клубника замороженная, то время взбивания в блендере надо немного увеличить. Коктейль перелить в прозрачный бокал. Украсить взбитыми сливками и клубникой.

Морковные котлетки с соусом
морковь - 3 шт,
яблоки - 3 шт,
манная крупа - 3 ч. ложки,
сахар - 1-2 ч. ложки,
соль - на кончике ножа,
панировочные сухари,
сливочное или растительное масло

для соуса
сметана - 0,5 стакана,
сахар - 2 ст. ложки,
ванильный сахар - 0,5-1 ч. ложка

Морковь потереть на крупной или мелкой терке. Яблоки порезать маленькими кубиками или потереть на крупной терке. Морковь тушить на разогретой с маслом сковороде до полу готовности. Добавить яблоки и тушить еще ~5-7 минут.

Затем яблоки с морковью немного посолить, добавить сахар и манную крупу - все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Тушеные овощи снять с огня, немного охладить и сформировать небольшие котлетки. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Готовые котлетки полить сметанным соусом.

Для сметанного соуса: Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до однородной консистенции (чтобы крупинки сахара растворились). 

Мясной соус

100г мясного фарша
1/2 маленькой луковицы
1/4 помидора
1 чайная ложка 10% сметаны
50-60мл воды
соль по вкусу

Лук мелко порезать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Выложить на эту же сковороду фарш, обжаривать со всех сторон постоянно расталкивая и помешивая, чтобы не было больших комков. Помидор порезать, выложить на сковороду и перемешать с фаршем. В воду положить чайную ложку сметаны, немного посолить, перемешать и вылить полученный соус на сковороду. Тушить 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне периодически помешивая.

Полученный мясной соус можно подавать с вермишелью, макаронами, картофельным и любым другим овощным пюре.

Овощная запеканка

100г моркови
100г цветной капусты
100г сладкого перца
100г сыра
2 яйца
50мл молока
соль
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка манки

Овощи нарежьте небольшими кусочками и отварите. Взбейте 2 яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Сковородку натрите сливочным маслом, присыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирожное "Воздушный шарик"

300г муки
60г маргарина
1 яйцо
3 белка
200г сахара
1 кг яблок

В муку добавьте 1/4 стакана сахара. Маргарин порубите с мукой и 1 желтком. Взбейте один белок в пену, влейте в муку и замесите тесто. 1/3 часть поместите в морозилку, остальное - в холодильник.
Яблоки мелко порежьте и смешайте с небольшим количеством сахара. Тесто из холодильника раскатайте, выложите на него начинку. Взбейте в пену 3 белка с сахаром и залейте яблоки. Тесто из морозилки натрите на крупной терке и распределите сверху. Выпекайте 45 минут.

Помидорные гнездышки

3 помидора
100г творога
1 чайная ложка сметаны
0,5 пучка зелени укропа
соль

Помидоры помойте, срежьте шляпки, выньте мякоть, измельчите ее. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Укроп мелко нарежьте. Смешайте творожную массу с помидорами и зеленью, можно добавить немного измельченного чеснока. Полученной массой нафаршируйте помидоры.

Пудинг из манной крупы
Молоко - 1 стакан, 
манная крупа - 2 ст. л., 
вода - 0,5 стакана, 
яйцо, 
масло сливочное - 20 г, 
сахар, соль - по вкусу.
     
Вскипятить молоко с водой. Помешивая, засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10 минут. Снять с огня, добавить слив. масло. Остудить. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо.
Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Подавать с сиропом или вареньем.

Пудинг из творога с молочным соусом

творог - 200г
изюм - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт
молоко - 4 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 20 г
панировочные сухари - 1 ст. ложка

Для соуса
молоко - 0,5 стакана
сахар - 1 ч. ложка
крахмал - 1 ч. ложка
сливочное масло - 5 г

Для приготовления соуса крахмал развести 2 ст. ложками воды, вылить в кипящее молоко, добавить сахар, сливочное масло, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4-5 минут, после чего снять с огня и остудить.

Изюм перебрать, промыть под струей проточной воды, обдать кипятком и смешать с протертым сквозь сито творогом. Желток растереть добела с сахаром, развести молоком в творожную массу и тщательно перемешать.

После этого добавить 10 г растопленного сливочного масла, взбитый в крепкую пену белок и еще перемешать.

Полученную массу выложить в форму, смазанную оставшимся сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут, затем убавить огонь и довести до готовности.

Охлажденный пудинг полить молочным соусом

Пудинг с яблоками и изюмом
250 г нежирного творога
1 столовая ложка манки
1/4 стакана молока
1,5 ложки сахара
1 яйцо
1-1,5 яблока
1 столовая ложка изюма без косточек
10 г сливочного масла
ванилин

Творог пропустите через мясорубку или блендером. Яблоки вымойте, очистите их от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Изюм тщательно промойте и обсушите на салфетке. Протертый творог соедините с яблоками, изюмом, молоком, желтками яиц, сахаром и ванилином. Добавьте манку и все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в густую пену и осторожно введите их в массу. Подготовленную смесь выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и варите на водяной бане до готовности. Пудинг можно подать со сметаной или сиропом.

Пышечки из творога

мука - 2 стакана
дрожжи сухие - 1 пакетик
сахарный песок - 1 чайная ложка
творог обезжиренный - 200 г
вода теплая - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
молоко - 1 ст. ложка
растительное масло (для смазывания противня) - 1 ст. ложка

Муку 2 раза просеять через сито. Дрожжи разбавить теплым молоком и сахарным песком. Дать постоять 5 мин (пока дрожжи не начнут подниматься). Перемешать все ингредиенты миксером или вымесить на столешнице 10-15 мин. Поставить тесто в теплое место в относительно высокой посуде, пока его объем не увеличится в 2 раза. Из теста столовой ложкой сформировать небольшие булочки, положить их на смазанный противень. Поставить в теплое место, пока размер булочек не увеличится в 2 раза. Белок взбить с молоком и смазать им булочки. Печь 15 мин в предварительно нагретой до 250 С духовке. Подавать теплыми с джемом, вареньем, различными компотами.

Рагу из вареной курицы

Рис - 40 г
масло сливочное или растительное - 10 г
лук - 5 г
мука - 3 г
бульон - 2 ст. л.
томатное пюре - 5 г
курица - 50-70 г
соль по вкусу

Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать.
Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.
Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.

Разноцветное пюре

800г картофеля
400г молока
2 ст ложки сливочного масла
1 морковь
1 сладкий красный перец
100г шпината (свежего или замороженного)
1 свекла
соль по вкусу

Картофель сварите до готовности в подсоленой воде, воду слейте. Картофель протрите горячим, влейте кипящее молоко, добавьте масло и взбейте в пышную массу.
Свеклу сварите, натрите на терке, затем отожмите сок. Морковь сварите и протрите. Перец запеките, очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера в пюре. Шпинат припустите в собственном соку и протрите.
Картофельное пюре разделите на 5 частей: в первую подмешайте свекольный сок, во вторую - морковное пюре, в третью - перечное пюре, в четвертую - пюре из шпината.
При подаче уложите пюре на тарелке в виде лепестков цветка.

Соус луковый с мясом

200г мяса
2 луковицы
1 стакан воды
немного соли

Мясо порежьте небольшими кусочками, а лук - кубиками. Положите все в огнеупорную посуду и поставьте на огонь. Как только выделившийся мясной сок начнет выпариваться, подливайте воду. Выключите огонь, когда мясо станет мягким, а лук превратится в однородную массу. Подавайте к картофелю, макаронам, тушеным овощам.

Суп овощной с пшеном

морковь 1/4 шт.,
картофель 1/4 шт.,
пшено 2 ч.л.,
масло сливочное 2 ч.л.,
отвар овощной 1,25 стакана,
сметана 1 ч.л.,
зелень - щепотка,
раствор соли 1/2 ч.л. 

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.


яблоки - 100 г, 
рис - 4 ст. ложки, 
сливочное масло - 1 ч. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки, помыть и запечь примерно 15 минут (при температуре 180 градусов). Печёные яблоки охладить, удалить сердцевину с косточками и снять кожицу. Рис промыть, положить в кастрюлю и налить холодной воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 25 минут. Рис и печёные яблоки измельчить с помощью блендера. В готовый суп-пюре из яблок с рисом положить сливочное масло и тщательно перемешать.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

детский творожок "Агуша" - 50 г, 
гречневая крупа - 4 ст. ложки, 
сливочное масло - 1 ч. ложка, 
сметана - 2 ч. ложки, 
перепелиное яйцо - 1 шт., 
молотые сухари - 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

http://www.tymama.ru/content/section/17/55/




Просмотров: 7651 | Добавил: хавчик | Теги: дети, питание | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 15.12.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017