Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Январь » 27 » Детская.
21:50
Детская.
Фэн-шуй для детской

 

Любые родители стремятся дать своему малышу все, что только можно представить. Они читают журналы по психологии, кулинарные книги, статьи о здоровье. Однако такого рода литература содержит указания лишь на отдельные аспекты в развитии и воспитании. А как поступить, если необходимо добиться гармонии во всем, что касается жизни ребенка. Как добиться совершенства и где почерпнуть для этого вселенских знаний? Мастера Фэн-шуй советуют начать с малого: правильного обустройства собственного жилища.

 

Учение Фэн-шуй – это древние знания китайских мудрецов, метод жизни, заключающийся в стремлении к гармонии жизни с окружающим нас миром. В этом нет ни капли волшебства, но заложен ценный опыт тысяч поколений. Попробуем применить эти ценные знания в обустройстве детской комнаты.

 

Идем по компасу

Фэн-шуй, как и многие другие восточные учения, отвергает понятие случайности. В жизни все закономерно и чем-то обусловлено; в ней нет, и не может быть мелочей. На все нужно обращать внимание, и расстановка предметов по комнате – не исключение из правил. От того где и как Вы разместите, скажем, кроватку, шкафы или игровое пространство в комнате ребенка, будет зависеть не только его самочувствие, но возможно, и вся будущая жизнь. Обратите особое внимание на цвет, формы и символическое содержание всех предметов в комнате. Планируя будущий дизайн, направьте Ваши силы не столько на его красоту и практичность, сколько на гармонию по Фэн-шуй. А для начала, обзаведитесь компасом.

Одним из фундаментальных понятий Фэн-шуй, является Ба-гуа или Священный восьмиугольник. В соответствии с учением, в жизни любого человека встречается девять различных ситуаций – жизненных аспектов. Все эти аспекты особым образом объединены в секторах компаса Ба-гуа. Каждый его сектор – это жизненная ситуация, которой присущи три определенные характеристики: цвет, элемент и направление. Наложив Ба-гуа на план детской комнаты в соответствии со сторонами света, можно выявить и активировать определенные зоны, нуждающиеся в корректировке.

 

Как правило, немногие могут позволить себе выделить больше одной комнаты для нужд своего малыша. Поэтому детская часто воплощает в себе некое универсальное пространство. Оно предназначено не только для сна и отдыха, но и, конечно, для игр, обучения, занятия спортом. В этом и состоит главная проблема: нужно приспособить интерьер для всех нужд ребенка. А когда становится вопрос еще и о расположении вещей по Фэн-шуй, то задача усложняется.

Чтобы быстро и правильно обустроить интерьер комнаты, желательно обратиться к специалистам: они помогут составить индивидуальную Ба-гуа карту для каждого ребенка, учитывающую помимо всего прочего дату и место рождения. Однако если Вы не хотите привлекать посторонних и планируете все сделать своими руками, то следующие советы будут не лишними.

Если Вы еще не определились, где будет детская, то учтите: комната возле кухни – не самый подходящий вариант по Фэн-шуй. Лучше проектировать ее подальше.

Дверь Вашей комнаты и дверь в комнату ребенка не должны располагаться напротив друг друга. В противном случае, маленький ребенок может стать непослушным, а подросток — неуправляемым и склонным к депрессии. Если такое расположение дверей невозможно поменять (скажем, у Вас двухкомнатная квартира), то ситуацию необходимо исправить при помощи особых символичных Фэн-шуй предметов. Например, китайский колокольчик, состоящий из семи звенящих металлических трубок, способен повлиять на эту ситуацию и сгладить большинство противоречий.

Ребенок, как растущий цветок. Для его полноценного развития необходим солнечный свет. Маленькие дети нуждаются в энергии востока, поэтому комната грудных детей должна располагаться окнами к восходящему солнцу. Сила запада нужна для детей постарше. И чем подросток активнее, тем острее его необходимость видеть закат в окне своей комнаты.

Детские сны

 

Во сне человек проводит треть своей жизни. Для ребенка этот физиологический процесс важен ничуть не меньше, чем питание, игры и обучение. Хороший сон – залог детского здоровья и толчок в развитии всех способностей зарождающейся личности. Вот почему Фэн-шуй уделяет особое внимание именно тем предметам интерьера, которые позволят малышу спать спокойно и беззаботно.

Главное правило состоит в том, что спящего ребенка ничто не должно угнетать, ничто не должно давить на него. Не нужно ставить препятствий на пути жизненной энергии «Ци». Вот почему не рекомендуется устанавливать в детской двухъярусные кровати. На ауру спящего внизу ребенка давит второй ярус. Спящий наверху тоже оказывается не в лучшем положении – его пространство ограничивается искусственно приближенным потолком. По этой же причине следите за тем, чтобы над головой ребенка не было нависающих громоздких предметов, будь то шкаф для игрушек или полка с книгами. Даже подвесные игрушки следует убирать на время сна. Это правило также касается частных домов с покатыми крышами, где потолки верхних комнат идут под значительным углом к полу. В таких помещениях необходимо располагать кровати возле самой высокой из стен.

Под кроватью тоже должно быть свободное пространство. Не делайте там склад одежды или игрушек и регулярно проводите уборку.

Важным аспектом в расположении кровати ребенка является его персональное число Гуа. Оно высчитывается по специальной формуле и определяет одно из восьми направлений света, наиболее подходящее для конкретного человека. Грудные дети, как правило, сами могут указать на подходящее им направление. Проследите за тем, как спит Ваш ребенок. Положите его на большую кровать и наблюдайте. Дети очень чувствительны к геомагнитным полюсам, поэтому заснув, пытаются принять определенное, удобное для них положение.

Таким образом, по формуле или же исходя из личных предпочтений ребенка, установите его кровать изголовьем в благоприятную сторону.

Чистота в комнате – гармония в жизни

Энергия жизни подобна свежему воздуху: протекая по загрязненному пространству, она теряет свою силу и останавливается. Регулярная уборка жизненно необходима для поддержания гармонии, она обеспечит постоянный приток энергии «Ци» в детскую. Не раскидывайте вещи по комнате, определите места, где ребенок будет хранить свои игрушки. Приучайте детей к порядку с раннего возраста, ведь беспорядок приводит к нарушению ауры, которая предопределяет дальнейшую судьбу. Кроме того, ничто так не развивает чувство ответственности у маленького индивида, как регулярная уборка своей комнаты.Чтобы ребенок мог самостоятельно наводить порядок, сделайте специальные полки и коробки для хранения игрушек. Следите за тем, чтобы они были максимально удобны для малыша и функциональны. Незачем крепить полку, если ребенок до нее не дотянется.

 

 

Мебель в детской должна быть изготовлена из натуральных, экологически чистых материалов. Лучше всего для этих целей подходит цельное дерево. По возможности, старайтесь не использовать МДФ и фанерные конструкции.

Обходите острые углы не только в переносном смысле этого слова. Считается, что закругления смягчают воздействие отрицательной энергии. Кроме того, дети часто падают и ударяются, поэтому острых твердых предметов стоит избегать в оформлении комнаты. Если все-таки невозможно убрать все угловатости детской, расположите в этих местах дополнительные смягчающие элементы. Ими могут быть картины или свисающие растения.

Если в детской есть телевизор или компьютер, постарайтесь убрать его подальше от зоны сна. Обязательно ставьте их монитором перпендикулярно кровати, поскольку выделяемые излучения мешают здоровому сну.

В центре детской должно располагаться игровое пространство, которое не нужно заставлять мебелью. Ребенок должен иметь возможность вдоволь порезвится.

Учеба и интерьер

Чтобы развить в ребенке все способности, а возможно, и таланты, ему просто необходимо специальное рабочее пространство — место для творчества и учебы. Такая необходимость усиливается прямо пропорционально возрасту Вашего малыша. Если ребенок уже в состоянии осмысленно произносить слова, но у него еще нет рабочего места, это может привести к негативным последствиям.

Чем же по Фэн-шуй должна отличаться зона сна от рабочей зоны ребенка?

В первую очередь, цветом. Важно использовать яркие и броские краски в оформлении. Это стимулирует деятельность мозга, что влечет за собой стремление к знаниям и самореализации. Используйте нестандартные решения, например, развесьте на стене яркие рисунки, изображения мультяшных героев из добрых сказок. Ни в коем случае не прибегайте к использованию агрессивных образов или персонажей.

Письменный стол расположите так, чтобы сидящий за ним ребенок видел входную дверь. Не каждому приятно, когда кто-то подходит со спины. Интимное пространство ребенка должно быть защищено, чтобы не развились какие-нибудь психологические комплексы.

Особое внимание уделите освещению комнаты, поскольку оно влияет на настроение и общее самочувствие. Света должно быть много. Лучше использовать несколько источников. Например: люстра посредине комнаты, настольная лампа на столе и торшер возле кровати. Старайтесь избегать направленных ламп – свет должен быть рассеянным.

Любые негативные зоны можно корректировать. Для этого хорошо подойдут растения, аквариум с рыбками или черепахами, различного рода амулеты и талисманы. Помните, что Фэн-шуй проповедует умеренность. Избегайте чрезмерной вычурности или простоты, а лучше держитесь золотой середины.

Внесите в жизнь ребенка гармонию. Мастера Фэн-шуй говорят, что это по силам каждому. Нужно только верить…

 

http://elena-zhukova.ru

 
Мамам на заметку! Идеальные комнатные растения для детской комнаты



Комнатные растения для детской комнаты должны быть не только красивыми, но и функциональными. А именно, они должны благоприятно воздействовать на здоровье вашего малыша.

К таким комнатным растениям относятся, например, пеларгония (более известная какгерань). Это растение ионизирует воздух в комнате, а аромат этого цветка успокаивает нервную систему вашего малыша (если, конечно, ваш ребенок не склонен к аллергиям). Хлорофитум тоже стоит поместить в детскую комнату, поскольку это комнатное растение очищает от вредных примесей воздух, которым ежедневно дышит ваш ребенок. Пеперомия убивает болезнетворную воздушную микрофлору, таким образом, предохраняя вашего ребенка от простудных заболеваний.


Гибикус (китайская роза) стимулирует мышление, снимает усталость. Розмарин способен защитить от заболеваний дыхательной системы. Папоротник тонизирует, снимает стресс, поможет сконцентрироваться. Это комнатное растение будет очень кстати в комнате школьника.

А вот украсить детскую комнату можно глоксинией, узумбарской фиалкой, гибискусом (китайской розой), абутилоном (комнатным кленом), тунбергией крылатой, всеми видами бальзамина, спатифиллумом…

В каком-нибудь из уголков детской комнаты устройте «джунгли» из висячих и вьющихся комнатных растений, таких как традесканция, пассифлора, фуксия…

Также не стоит забывать и том, что большое количество комнатных растений способно отбирать кислород у малыша, поэтому стоит ограничится 2-3 небольшими растениями или 1 крупным. Но это примерное количество, тут все зависит от размеров комнаты вашего ребенка.

Но! Ни в коем случае не помещайте в детскую комнату ядовитые комнатные растения.
К ним относятся: плющи обыкновенные, диффенбахии, паслен, ардисия городчатая, алоказия, олеандр, аглаонема, молочай, кодиеумы (кротоны), фикусы, каллы, пуансеттии…

Также не желательно присутствие в детской комнате юкки. Это комнатное растение опасно для ребенка наличием острых шипов на листьях.
Жесткие листья пальмовых комнатных растений могут оставить глубокий порез.

Также не стоит украшать детскую комнату кактусами и другими комнатными растениями, покрытыми иголками. Они при малейшем прикосновении легко проникают в кожу.
Хойи и сенсевиерии могут вызвать различные аллергические проявления у вашего малыша.
Примулы, выделяющие эфирные масла, тоже часто вызывают аллергию.

Так же важен возрастной подход. Если ребенок еще не начал ходить или ползать, вокруг могут быть практически любые комнатные растения. Когда ребенок начинает ходить, он использует в качестве опоры все. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы горшки с цветами не находились на краю стола, комода…. Иначе ребенок может нечаянно перевернуть их на себя и травмироваться. Особо любопытные дети могут захотеть попробовать цветочек или листочек на вкус, а это однозначно не пойдет на пользу ни ребенку, ни комнатному растению. Длится этот опасный период до 3-5 лет. Когда он будет пройден, можно начинать понемногу объяснять ребенку особенности ухода за комнатными растениями. С удовольствием ваш малыш будет наблюдать за тем, как из маленького семечка вырастает новое комнатное растение.

Просмотров: 441 | Добавил: хавчик | Теги: дети.стиль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.06.2017, 01:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017