Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Цитрусовый мармелад
13:50
Цитрусовый мармелад
Цитрусовый мармелад

 


Сейчас у нас разгар продажи абхазских мандаринов и лимонов, можно купить зеленые, дико ароматные . Вот Ника Б. подсказала очень простой и одновременно очень удачный по результату способ приготовления мармелада.

В принципе, в цитрусовых много и собственного пектина и кислоты, чтобы получить мармелад (ну типа того) без внесения каких-либо желирующих добавок – только сахар и все. Но содержащиеся в цедре и во внутренних оболочках горечи превращают эту вроде простую задачу в довольно нетривиальную, с длительными вымачиваниями-отвариваниями-полосканиями, в общем, муторно.

Идея, подсказанная известным блогером Никой Б., проста как пять копеек – срезаем тонко цедру, выжимаем сок, быстро варим его с желирующим сахаром и цедрой. Получяем прозрачный с чистым вкусом цитруса мармелад, идеально подходящий хоть к сырам, хоть к чему – к булке к чаю, в конце концов. И без горчинки-остроты. Которая может нравится, а может и нет.

Сделал тут две мелкие партии – одну из зеленых лимонов, другую – из таких же мандаринов (Ника делает отличный мармелад из лимонов и лаймов, 10:3).
Тонкости – цедру срезать очень тонкой и острой теркой, типа Microplane. Лимоны – на самой тонкой, мандарины, у которых цедра толще, а эфирные "клетки” крупнее, подходит средняя терка.
Из примерно 1 кг с небольшим лимонов на комбайне получилось около 750 мл сока (выход значительно выше, чем при выжимании вручную), который я процедил через муслин.

Желирующего сахара не нашел, зато в продаже есть Жельфикс 1:1, который как раз расчитан на 750 мл фруктового сока и 1 кг сахара (для мандаринов стоит сахара взять меньше, около 700 г, а пакетиков Жельфикса взять 2. Правда, есть еще и Жельфикс 2:1, который по аннотации как раз для такой пропорции и подходит, но в этом еще и консервант – сорбат калия, зачем нам консерванты?).
Делал по инструкции Жельфикса – ввел в холодный сок, довел до кипения, всыпал сахар и промытую цедру, довел до кипения, убедился, что капля на тарелке застывает до нужной густоты, разлил в банки.
Если есть сомнения в тонкости срезанной цедры, добавьте ее в самом начале процесса.

На все про все уходит минут 30, если только не подключать детей к процессу (а этого сложно избежать, особенно при выжимании сока с помощью комбайна).

Слова:

http://go.access.ru/wp/?p=262#more-262

 фото:belonika
Просмотров: 518 | Добавил: хавчик | Теги: консервирование, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 16.12.2017, 06:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017