Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Чайная роза.
09:06
Чайная роза.
Варенье из лепестков чайной розы и апельсина
Апельсин - 1 шт.
Лимонная кислота 1 гр.
Лепестки чайной розы - 100 гр.
Сахар - 2 ст.
Вода - 20 мл.

Нежное варенье из роз
Все наверное знают какое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков чайной розы. Оно не только очень вкусное, но и красивое, и полезное.
Я предлагаю попробовать приготовить густое варенье из лепестков чайной розы и апельсина. Такое варенье получается с очень изысканным вкусом. Доминирующая роль принадлежит аромату чайной розы, но явно чувствуется и присутствие апельсиновой нотки. Даже чайная ложечка такого варенья бодрит и поднимает настроение.
Варенье из лепестков чайной розы и апельсина

Для приготовления варенья нам понадобятся лепестки чайной розы, апельсин, сахар, лимонная кислота, вода.
Каждый цветок чайной розы надо взять в левую руку, зажав лепестки в ладонь. Правой рукой оторвать зелёную часть. Ножницами отрезать белые кончики лепестков.
Таким же образом подготовить все лепестки розы.
Хорошо порциями стряхнуть лепестки розы на сите, чтобы удалить случайно попавший мусор или жучков.
Апельсин помыть. Снять с него цедру и выжать сок.
С помощью кухонного комбайна измельчить лепестки роз, 1 стакан сахара, апельсиновую цедру, 2 столовых ложки апельсинового сока и щепотку лимонной кислоты.
Оставшегося апельсинового сока должно быть 180 мл. Если его столько не удалось выжать — добавить воды до объёма 180 мл. Соединить апельсиновый сок и второй стакан сахара.
Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Добавить в горячий сироп измельчённые лепестки роз.
Проварить всё вместе 2 минуты.
Варенье готово. Можно раскладывать в розетки и угощать семью.

Сироп из лепестков чайной розы
Состав:
500 грамм лепестков чайной розы, 1 кг. сахара, 5 ч. ложек лимонной кислоты, 1,5 л. воды.

Приготовление:
Лепестки роз помыть и перебрать. Положить в миску , добавить 700 мл. воды , лимонную кислоту и хорошенько руками размять лепестки 10 минут.
Закрыть крышкой , поставить в холодильник. на сутки. На другой день добавить остальную воду (800 мл.) и поставить варить. Охладить, вынуть лепестки и добавить сахара. Варить на слабом огне до того времени, пока сахар не распустится , после этого 5-7 минут на сильном огне. Не дать загустеть. Перелить горячим в бутылки и тщательнейшим образом закупорить.

Сиропы использую для пропитки тортов, приготовления желе , кремов, глазури.

А если разбавлять водой и добавить лед, получится замечательный , освежающий напиток.

Сладкое лекарство или варенье из лепестков розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Лепестки чайной розы - 100 гр.
Вода - 200 мл.
Сахар - 300 гр.
Сок лимонный - 20 мл.

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.
Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.
Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.
Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.
Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.
А еще это варенье хорошо для малявок при стоматитах и простудах.

Варенье из розовых лепестков ( 3 рецепт)

Ингредиенты:

Лепестки роз, сколько соберёте, лимонный сок. Для сахарного сиропа – на 1 литр воды 1,5 кг сахара. Сиропа сварить столько, чтобы он покрыл лепестки полностью.

1) Нужно собрать розовые лепестки, обязательно обрезать на каждом из них белую часть, которой лепесток крепится в бутон. Это необходимо сделать, чтобы варенье не имело горького привкуса.
2) Поместить лепестки в таз, лучше всего медный, и взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой цвет.
3) Приготовить сахарный сироп и горячим залить лепестки, чтобы он немного покрывал их.
4) Довести варенье до кипения, но не кипятить. После полного охлаждения, на следующий день, опять довести его до кипения, снимая при этом пенки. Так повторять ещё два дня.
5) Горячее варенье разлить в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками.
Хранить такое варенье можно в подвале, погребе или холодильнике. И когда вы зимой откроете банку с вареньем из розовых лепестков, то его аромат и вкус напомнят ласковое летнее солнце и буйство красок в вашем цветнике.

Наливка из лепестков роз

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• Лепестки роз
• Водка

Способ приготовления:

Снять лепестки с цветущих роз, заполнить ими до самого верха бутыль, залить водкой и настаивать до тех пор, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Полученный настой слить, процедив сквозь мелкое сито (ни в коем случае не отжимая розовых лепестков, иначе настойка будет горькой), добавить по вкусу сахар и поставить на хранение в темное место.

Настойки – это вкусные алкогольные напитки домашнего приготовления. Настойка, которую мы вам сейчас предлагаем, готовится на лепестках роз. Она очень ароматная и сладенькая.

лепестки роз - 60 шт.
сахар - 0.5 кг.
лимонная кислота - 2 ст. л.
водка - 0.5 литра

Итак, перебрать лепестки, промыть и сложить в стеклянные банки. Добавить к лепесткам сахар, лимонную кислоту. Эту смесь залить кипяченой водой (не горячей), размешать и закрыть пластиковыми крышками каждую банку. Поставить банки в кладовку на 40 дней. Через 40 дней открыть все банки и процедить содержимое через марлю. Слить все в одну посудину и добавить пол литра водки. Можно употреблять!

Рецепт меда из лепестков эфиромасличной розы 
300 г лепестков розы положить в марлевый мешочек и опустить в 1 литр кипящей воды на 2-3 минуты. Вынуть мешочек, дать стечь, затем хорошо отжать мешочек с лепестками на дуршлаге деревянной ложкой. Лепестки розы выбросить. Отжатый сок лепестков поставить на медленный огонь и постепенно засыпать в него 2,5 кг сахара, варить до полного растворения сахара. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и минуту прокипятить. В горячем виде разлить мед в стерильные банки и закрыть их пергаментной бумагой, проглаженной с двух сторон утюгом. Бумагу плотно обвязать.

Сироп из лепестков эфиромасличной розы
1 кг лепестков розы прокипятить в 1 литре воды в закрытой посуде, дать настояться в течение нескольких часов. Воду слить и прокипятить с 2 кг сахара, в конце добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовый сироп разлить в стеклянные бутылки.

Варенье из лепестков эфиромасличной розы
На 0,5 кг лепестков розы необходимо 1,5 кг сахара, половина лимона и 1 стакан воды. 
Лепестки измельчить и смешать с 0,5 кг сахара и поставить для засахаривания на двое суток. Из 1 кг сахара и воды сварить сироп, с добавлением лимонного сока. В горячий сироп положить засахаренные лепестки и проварить на медленном огне до готовности сиропа.

Ликер из лепестков эфиромасличной розы
На дно 3-литровой банки насыпать сахар слоем 2-3 см. Сверху положить слой (2-3 см) лепестков розы, затем насыпать слой сахара и так чередовать до наполнения банки. Верхним слоем должен быть сахар. Укладывать слои плотно, постоянно встряхивая банку. Завязать банку марлей и поставить в теплое темное место примерно на месяц. Образующийся сироп необходимо сливать через марлю в емкость, и добавлять в банку сахар. После того, как лепестки отдадут весь сок и уменьшатся в объеме (лягут на дно банки) слитый сироп развести водкой в пропорции 1:1.

Эти продукты из лепестков розы очень полезны при заболеваниях горла и полости рта, могут применяться в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте. 

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник. 

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник. 

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием. 

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером. 
Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу. 

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях.

Медово-розовый лосьон

Лосьон прекрасное тонизирующее средство для любой кожи, но очень хорошо освежает усталое лицо.

Смешаем 1 чайную ложку меда 100 мл розовой воды или настоя лепестков роз, 1 столовую ложку лимонного сока или 50 мл 50% спирта. Храним в закрытой бутылке в прохладном месте.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом. 

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Или нагреть в разогретой духовке 40 С часа 2.Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа. 

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте. 

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике. 
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.
Просмотров: 4222 | Добавил: хавчик | Теги: Чайная роза, заготовки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017