Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Айвовое варенье
13:40
Айвовое варенье
Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.
Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала.
Мукарам, я знаю, ты читаешь - еще раз - спасибо! ) Ничего лишнего. Айва такая получается... цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.

Ингредиенты

Айва — 2 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 100 мл

Воды так мало - не больше!


Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. 
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический "ворсистый" налет. На картинке его видно - он такой сероватый. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. 
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. 

И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. 
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня. 
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий. 
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить. 
Все остальное то же самое.

И важное: я делала две партии - с имбирем и без. С имбирем - просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы - пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу.


Вот оно в оригинале.

Просмотров: 410 | Добавил: хавчик | Теги: айва, консервирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017